2.気滞
気滞証とは、ストレスなどが原因で気の運行が滞ることで臓器の働きが失調する病的変化のことです。
症状:うつ状態、胸のつかえ、脇が張って痛む、腹部の膨満感と痛み
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理気:気の巡りをよくします
春菊、らっきょう、大根、エンドウ豆、そば、ジャスミン、柑橘類、マイカイ花
3.血虚
血虚証とは、血の営養作用の不足で起こる病的変化をいいます。血虚証で最も多いのは鉄欠乏性貧血です。
症状:顔面蒼白、疲れ、不眠、多夢、めまい、頭痛など
→おすすめの食材
補血:血を補います
人参、ほうれん草、落花生、ぶどう、いか
滋陰:陰液を滋養します、それにより血を補います
百合根、黒ごま、銀耳(白きくらげ)、松の実、卵、鴨肉、かき、ほたて、クコの実
補気:気を補います、それにより血を生じます
長芋、じゃが芋、干し椎茸、鶏肉、なつめ、蜂蜜
4.血瘀
血瘀とは、血の流れが緩慢になり停滞する状態により、臓器、組織、経絡、血管の血流が悪くなる病的変化です。原因としては、気滞、気虚、血寒、血熱、血虚、外傷などにより、血流が影響されて、血瘀状態になります。
症状:疼痛、内臓腫大、血栓、血腫、出血など
→おすすめの食材
活血化瘀:血流をスムーズにします
青梗菜(ちんげんさい)、テンサイ根(ビート)、にら、茄子、くわい、酢、酒
理気:気の巡りをよくします
そば、らっきょう、えんどう豆、みかん、だいだい、かぼす、ジャスミン、マイカイ花
参考:「薬膳の基本」辰巳洋、緑書房
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