豊中の緑の診療所だより

豊中の緑の診療所「加地内科クリニック」からのおたよりです

新型コロナにかかりやすくなる食べ物とかかりにくくなる食べ物

新型コロナにかかりやすくなる食物とかかりにくくなる食物 豊中 加地内科クリニック

日刊ゲンダイに興味深い記事が掲載されていたのでご紹介します。

 

www.nikkan-gendai.com


記事によると
新型コロナにかかりやすくなる食べ物として
①甘いもの
②悪い油(特にトランス脂肪酸)
③乳製品
④小麦製品(特にグルテン)
⑤添加物

 

逆に新型コロナにかかりにくくなる食べ物として
①食物繊維の多い食材
②植物性の発酵食品
③魚(特に青魚)

などが示唆されるとのことです。


これらは、以前から健康法として推奨されていた食生活ですので
このような食生活に気をつけることで
免疫力が向上し、病気の予防になることが
あらためて示唆されたということでしょう。