体質改善の薬膳~1.気虚におすすめの食材
中医学では、身体を構成する基本は、貴・血・津液・精であり、各臓器が協調し合ってバランスを取りながら身体全体で機能していると考えます。体質改善の薬膳では、気・血・津液・精 と各臓器の協調、バランスを回復させるための食材を紹介したいと思います。
1.気虚
各臓器の働きが低下することを「気虚」といい、それによる病的変化を「気虚証」といいます。
症状:動くと息切れ・疲労・発汗・食欲不振・めまいなどの症状がひどくなる
→おすすめの食材
①補気健脾:気を補い、胃腸の調子を整える
うるち米、もち米、 長芋、じゃが芋、さつま芋、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、いんげん、干し椎茸、粟、大豆、黒豆、鶏肉、すずき、かつお、いわし、蜂蜜、蓮の実、なつめ
②芳香行気 :香りにより気の巡りをよくします
そば、らっきょう、ニラ、柚、みかん、オレンジ、ジャスミン、マイカイ花
注意:苦いもの、なまもの、油濃いものは避けましょう
出典:「薬膳の基本」辰巳洋、緑書房
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